Ingrédient : Pour 6 personnes
PÂTE À TARTE:
- 100 g de Beurre
- 60 g de sucre glace
- 20 g d'Amande en poudre
- 1 oeuf
- Sel
- Vanille
- 160 g de farine.
APPAREIL AUX AMANDES:
- 4 Blancs d'oeuf
- 40g de sucre
- 120g de poudre d'amande
- 80g de sucre.
Sirop de Miel :
- 8 cl d'eau
- 80g de miel de Lavande
Préparation de la recette Tarte du Galapian
Pâte à tarte:
Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la liste . puis laisser les reposer au réfrigérateur 2h.
Appareil aux amandes:
Monter les blancs en neige avec les 40 grammes de sucre. Tamiser la poudre d'amandes avec les 80g de sucre.
Faire le mélange blancs, amandes et sucre.
Sirop de miel :
Porter l'eau à ébullition. Mettre le sucre en remuant. Laisser cuire 10 minutes.
La recette:
Foncer un cercle à tarte de 24cm de diamètre et 1,5 cm de hauteur en pâte à tarte.
Disposer les tranches de melon jaune confit coupées à 3mm d'épaisseur sur le fond de tarte.
Garnir en dôme avec l'appareil aux amandes.
Décorer avec des cerises confites et de l'angélique.
Cuire au four à 220° pendant 12 à 15mn.
Glacer avec un sirop au miel, une fois cuit.
Gâteau créé par Mr Alain Bouchard en 1994 lors d'un concours de la Confrérie du Fruit Confit d'Apt