galapian

Ingrédient :  Pour 6 personnes

PÂTE À TARTE: 

  • 100 g de Beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g d'Amande en poudre
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Vanille
  • 160 g de farine.

APPAREIL AUX AMANDES:

  • 4 Blancs d'oeuf
  • 40g de sucre
  • 120g de poudre d'amande
  • 80g de sucre.

Sirop de Miel :

  •  8 cl d'eau
  • 80g de miel de Lavande

Préparation de la recette Tarte du Galapian

Pâte à tarte:

Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la liste . puis laisser les reposer au réfrigérateur 2h.

Appareil aux amandes:

Monter les blancs en neige avec les 40 grammes de sucre. Tamiser la poudre d'amandes avec les 80g de sucre.

Faire le mélange blancs, amandes et sucre.

Sirop de miel :

Porter l'eau à ébullition. Mettre le sucre en remuant. Laisser cuire 10 minutes.

La recette:

Foncer un cercle à tarte de 24cm de diamètre et 1,5 cm de hauteur en pâte à tarte.

Disposer les tranches de melon jaune confit coupées à 3mm d'épaisseur sur le fond de tarte.

Garnir en dôme avec l'appareil aux amandes.

Décorer avec des cerises confites et de l'angélique.

Cuire au four à 220° pendant 12 à 15mn.

Glacer avec un sirop au miel, une fois cuit.

Gâteau créé par Mr Alain Bouchard en 1994 lors d'un concours de la Confrérie du Fruit Confit d'Apt